OS ALIMENTOS
Os alimentos têm importante função para a vida dos seres vivos e principalmente para o ser humano. Os nutrientes estão classificados em energéticos, construtores e reguladores. Um nutriente pode acumular mais de uma função.
Os alimentos energéticos são os que possuem maior quantidade de energia. Os construtores são responsáveis pelo crescimento e manutenção do corpo e os reguladores ativam as enzimas responsáveis pelas reações químicas.
- Carboidratos, açucares, glicídios ou hidratos de carbono: São alimentos energéticos.
Os carboidratos são considerados as principais fontes alimentares para a produção de energia, além de exercer inúmeras funções metabólicas e estruturais no organismo. As principais fontes de carboidratos são grãos, os vegetais, o melado e açúcares assim como as massas e os pães. Fornecem combustível para o cérebro, medula, nervos periféricos e células vermelhas para o sangue. A ingestão insuficiente desse macronutriente traz prejuízos ao sistema nervoso central e outros. Estão presentes, na maioria das vezes, nos alimentos de origem vegetal.
de alimentos ricos em carboidratos: cereais, pães, arroz, macarrão, batata, mandioquinha.


Lipídeos - Óleos e Gorduras:
São substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal, chamados triacilgliceróis.Os lipídeos possuem diversas funções:
- Fonte e armazenamento de energia
- Isolante térmico, protege o corpo do frio
- Amortece contra pancadas
- Isolante hídrico evitando a perda de água
Ácidos graxos saturados, monoinsaturados e polinsaturados:
Saturados: Presentes em carnes gordas, banha, manteiga, palma, cacau, laticínios, coco, etc. Deve ser limitada a menos de 10% do total de ingestão calórica. Aumentam o colesterol total e a
LDL.
Monoinsaturados: Presentes no azeite de oliva, canola, açaí, abacate e frutas oleaginosas (amendoim, castanhas, etc.). Diminui o LDL e o colesterol total.
Polinsaturados: Presentes nos peixes, óleos vegetais (girassol, soja, milho, canola, açafrão, algodão, gergelim, etc.) e nas frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, etc.). Diminuem a concentração de colesterol na LDL, possuem efeito antiinflamatório sobre as células vasculares, inibindo a expressão de proteínas endoteliais pró-inflamatórias. São os ácidos graxos essenciais, que o organismo não produz, necessitando serem incorporados na
dieta. Têm papel importante no transporte de gorduras e na manutenção da integridade das membranas celulares.

1) Ômega 6 (ácido Linoléico): Carnes, prímula, girassol, semente de abóbora, milho, cânhamo, soja, gergelim, borage, canola, linhaça, groselha negra, oliva e leite humano. Reduz o colesterol total, LDL e o HDL.
2) Ômega 3 (ácido Alfa-Linolênico): Óleo de peixe (salmão, atum, arenque, sardinha, etc.), linhaça, cânhamo, semente de abóbora, groselha negra, gema de ovo, canola e soja. Reduz os triglicerídeos e o colesterol total.
Gorduras trans:

Encontram-se nos alimentos industrializados. Alimentos de origem animal (carnes gordas e leites integrais) apresentam pequenas quantidades dessas gorduras. Possuem a finalidade de melhorar a consistência, sabor dos alimentos e aumentar a vida de prateleira de alguns produtos. O consumo excessivo aumenta a concentração de LDL e diminuem a concentração de HDL plasmático.
Fontes alimentares: Naturais (carnes, leites e derivados) e industrializados (biscoitos, salgadinhos, frituras, bolos, margarinas, pães, sorvetes, doces, etc.).
É chamada de inimiga oculta, porque nem sempre está presente nos rótulos dos alimentos. Deve-se verificar nos ingredientes dos produtos se há a indicação "gordura hidrogenada" ou "parcialmente hidrogenada" ou "óleo vegetal hidrogenado" ou "parcialmente hidrogenado". Se houver, é porque o alimento apresenta gordura trans na sua composição.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse 2,2g por dia. O ideal é consumir o mínimo possível, dando preferência a alimentos mais naturais e preparações caseiras para a obtenção de uma vida mais saudáv
Proteínas
 As proteínas apresentam funções e estruturas diversificadas e são formadas por uma sequência de aminoácidos que são moléculas simples. Existem apenas 20 aminoácidos diferentes, dos quais 9 são essenciais, ou seja, não podem ser formados a partir de outros aminoácidos. São formadas por conjuntos de 100 ou mais aminoácidos, que podem se repetir. Formam os hormônios, anticorpos, as enzimas (montam e desmontam moléculas) e os componentes estruturais das células. Encontram-se no tecido muscular, nos ossos, no sangue e outros fluidos orgânicos.
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Classificação das proteínas:
1) Proteína de alto valor biológico (AVB): Possuem em sua composição aminoácidos essenciais em proporções adequadas. É uma proteína completa. Ex.: proteínas da carne, peixe, aves e ovo.
2) Proteínas de baixo valor biológico (BVB): Não possuem em sua composição aminoácidos essenciais em proporções adequadas. É uma proteína incompleta. Ex.: cereais integrais e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, etc.).
3) Proteínas de referência: Possuem todos os aminoácidos essenciais em maior quantidade. Ex.: ovo, leite humano e leite de vaca.
Classificação dos aminoácidos:
Aminoácidos são unidades estruturais das proteínas. Eles se unem em longas cadeias, em várias estruturas geométricas e combinações químicas para formar as proteínas específicas.
 1) Aminoácidos essenciais: Precisam ser fornecidos através da dieta. São eles: Valina, lisina, treonina, leucina, isoleucina, triptofano, fenilalanina e metionina. A histidina e a arginina são essenciais para crianças até 1 ano de vida.
2) Aminoácidos não essenciais: Podem ser sintetizados pelo organismo em quantidades adequadas para uma função normal.
Vitaminas:
O que são vitaminas
As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos ( frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças( avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Vitaminas | Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo |
A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | regulação do cálcio do sangue e dos ossos |
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | atua como agente antioxidante. |
K | fígado e verduras de folhas verdes, abacate | deficiência na coagulação do sangue, hemorragias. | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos). |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborréia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares, insônia | metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares |
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborréia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | metabolismo de gorduras, |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |
PP ou B3 | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue |
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Sais Minerais:
Tabela de Sais Minerais
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Função
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Sua falta provoca
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Fontes
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Cálcio
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Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo
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Deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes
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Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju
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Cobalto
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Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas
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Está contido na vitamina B12 e no tomate
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Fósforo
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Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo
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Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo
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Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
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Ferro
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Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo
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Anemia
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Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona
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Iodo
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Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos
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Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais
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Cloro
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Constitui os sucos gástricos e pancreáticos
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É difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo
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Potássio
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Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células
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Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração
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Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral
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Magnésio
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Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscular
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Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor
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Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel
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Manganês
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Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1
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Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho
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Silício
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Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo
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Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola
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Flúor
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Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia
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A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda dentição
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Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral
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Cobre
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Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue)
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Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre
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Sódio
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Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea
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Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas
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Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia
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Enxofre
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Facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas
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Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi
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Zinco
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Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos
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Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete
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Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes
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Fon
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PIRÂMIDE ALIMENTAR: |
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As
pirâmides alimentares são esquemas gráficos que distribuem os vários tipos de
alimentos e as proporções que devem ser ingeridas nas refeições de pessoas saudáveis, para ser usado como um roteiro para uma alimentação saudável. Os primeiros guias alimentares surgiram na
década de 1970. Desde então, periodicamente surgem novos esquemas, adaptados aos hábitos e às necessidades de cada sociedade e aos avanços das pesquisas científicas.
A Pirâmide Alimentar foi criada para ajudar e a entender como equilibrar esses alimentos diariamente. Os alimentos são agrupados de acordo com as suas funções e seus nutrientes.

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